помидор
Томат

Мир томата глазами фитопатолога. Помидор как величина мирового значения

Томаты. Растим, как умеем
Томаты. Растим, как умеем

Продолжаю читать книжку про томаты фитопатолога Аскара Ахатова.

Пожалуй, одна из самых распространённых огородных культур в нашей стране — это помидоры. Настоящие помидоры растут на юге. Все знают, что лучше грунтовых астраханских помидор могут быть только грунтовые азербайджанские.

Однако, не смотря на то, что родина томата — субтропики, выращивают эту культуру даже на Шпицбергене. Точнее, на Шпицбергене выращивали — учитывая сегодняшний непонятный статус этого места.

А всё потому, что томат — одна из самых пластичных культур, способная приспособиться, практически, к любым условиям.

Введение

Опытный ботаник часто с первою взгляда различит растения Африки, Азии, Америки и Альп, но сам затруднится сказать, по какому признаку. Не знаю, но есть что-то грозное, сухое, мрачное в облике АФРИКАНСКИХ растений, гордое и благородное у АЗИАТСКИХ, яркое и блестящее у АМЕРИКАНСКИХ . 

Карл Линней, «Философия ботаники», 1751г.

 

Многообразие томатов
Помидоры

«Томат как нельзя лучше демонстрирует правоту линнеевских слов. Это типичный «американец». Правда, красоту и размер, блеск и вкус ему придали европейцы, но родившийся в Америке — настоящий американец!

помидоры разные сорта
Существует более 10000 сортов и гибридов помидоров

Сейчас с томатом связана целая индустрия, сотни тысяч людей производят свежие помидоры и томатопродукты, миллиарды потребляют его. Мир томата и помидора стал обширен. В нём известно более 10000 сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером и формой плодов, высотой и типом роста растении, морфологией листьев, цветков, соцветий, стеблей и т.д.

Кетчуп
Всего в мире производится около 600 тысяч тонн томатной пасты

По данным ФАО томат занимает первое место среди овощных культур по площади возделывания, а это 4 млн. га. Больше всего томатов выращивают в Китае — 25 млн. тонн в год (974 тыс. га), в США — 12 млн. тонн (177 тыс. га), в Турции 9 млн. тонн (225 тыс. га), в Индии — 7.4 млн. тонн (520 тыс. га), в Египте — 6,3 млн. тонн (180 тыс. га). Всего в 2008 году в мире было произведено 108,5 млн. тонн плодов томата, из них 25 млн. тонн использовали для производства томатной пасты, соусов, солений и различных консервов. Большую часть плодов используют в свежем виде. Производство томатной пасты составляет приблизительно 600 тыс. тонн.

Больше всего помидоров выращивают в Китае
Больше всего помидоров выращивают в Китае

Россия стоит на 6-ом месте в мире по площади выращивания томата и лишь на 11-ом по валовому сбору плодов. Например, по данным ФАО в 2008 году в России было произведено 1,82 млн. тонн плодов томата на площади 142 тыс. га. Украина немного уступает России по объёму производства, например, в 2006 году там было собрано 1,5 млн. тонн плодов. Я ограничусь этими двумя фактами, так как статистическая информация в странах СНГ не отличается большой точностью и определённостью.

 Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест

Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест

Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разнообразные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях — всё это определяет популярность томата как овощной культуры. Но томатное растение ещё может использоваться для защиты растений от сосущих вредителей: настои и отвары его листвы издавна используют на приусадебных участках.

История происхождения томата и появления его в разных странах частично забыта или недостаточно изучена. Некоторые интересные исторические эпизоды помогут нам плавно войти в этот мир и проследить, хотя бы фрагментарно, путь превращения дикого островного растения с мелкими зелёными плодами в распространённую овощную культуру выращиваемую, кажется, уже по всему свету.

Многие отечественные авторы примерно одинаково излагают историю культуры томата (Эделыптейн, 1944, Жуковский, 1964, Жученко, 1973, Гавриш, 2003). Центром происхождения вида принято считать Галапагосские острова, откуда он попал на материковую часть Южной Америки.

Дикий томат
Solarium (Lycoper-sicon) esculentum var. cerasiforme дал начало культурному томату

Предковая форма, называемая Solarium (Lycoper-sicon) esculentum var. cerasiforme, дала начало культурному томату, который стали выращивать в Южной Мексике (Жученко, 1973). Местное мексиканское население называло это растение «tumantla» или «to-mati». Испанцы в 1523г. после завоевания Мексики на кораблях Кортеса привезли в Европу семена многих диковинных растений, в том числе и томата. Первоначально плоды этого растения в Европе называли яблоком любви (porno’ idea), позже ему дали имя — «pomi d’oro», предложенное итальянским ботаником P. Mat-thiolus. Таким образом, в Европе помидор появился примерно 485 лет назад, где его выращивали в ботанических коллекциях и аптекарских огородах. Оба названия томат и помидор равноценны и имеют равные права на существование».

Продолжим дальше…

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.