Деревня. Зима
Зима в деревне

Новый год, подарки и бензопила

Бензопила КАЛИБР БП- 2600/18У
Подарок себе на Новый год — бензопила КАЛИБР БП- 2600/18У

Новый год. Самый любимый детский праздник. Да и взрослые, не смотря на то, что уже взрослые, в тайне — ждут его и надеются. На что? Да на получение подарков, конечно! В этом году мы сделали себе подарок — бензопилу. 

Конечно, цепная пила в нашем хозяйстве была и раньше — купили её, когда собрались переезжать в деревню. Я писала об этом здесь.

Бензопила DDE cs4216ps
Ещё одна бензопила, DDE cs4216PS

В ходе владения ею выяснилось, что DDE cs4216PS — весьма неплохой образец цепных пил с бензиновым двухтактным двигателем. Проработала все три года, не смотря на, временами, тяжёлую работу и неправильную (из-за отсутствия опыта владения подобным инструментом) эксплуатацию.

Почему в деревенском хозяйстве нужна бензопила

Можно найти в Сети высказывания (например, на форумах так называемых выживальщиков — ожидающих какой-нибудь БП),  что бензопила — это залог выживания, определённо и безоговорочно необходимый предмет чуть ли не в НАЗе (Носимом Аварийном Запасе) каждого уважающего себя ожидателя Апокалипсиса. Не знаю, как для сурвивалиста — постапокалиптические настроения меня не сильно волнуют, но соглашусь, что бензопила в деревне нужна.

Бензопила в деревне
Бензопила в деревне

Хотя, на мой взгляд, этот инструмент и не является первоочередным и незаменимым. Во-первых, ценность его снижается обязательными расходниками — хотя бы, тем же бензином и маслом (и для двигателя, и для цепи). Во-вторых, безоговорочная более высокая скорость работы и меньшая трудозатратность в сравнении с ручным инструментом — во многом, надуманны. Если, конечно, сравнивать с действительно качественным ручным инструментом, который сегодня купить гораздо сложнее и дороже, чем электрические и мото варианты. И потому, что купить настоящую двуручную или лучковую пилу проблематично — в деревенском хозяйстве нужна бензопила. И не одна.

Почему «КАЛИБР»?

Потому что в современном мире ценность покупки брендового инструмента (и не только инструмента, а вообще — всего) — архаический пережиток прошлого. Географическая принадлежность (например, ценность японской электроники, немецкой механики или тому подобное), преемственность семейного бизнеса и история компании, основанной ещё при царе Горохе в каком-то затоптанном году сейчас ничего не значат и стоят только лишних денег, которые раскрученные бренды вынуждены тратить на поддержание своего имиджа. Все производства уже давно вынесены в станы Азии, а на рынке, благодаря усилиям граждан Поднебесной, уже давно имеются и «Husqvarna», о которых в Швеции понятия не имеют, и немецкий «Stihl», который, в общем-то, на территорию России, Украины и Белоруссии поставляется из Америки, но тут нужно на циферки в штрихкоде смотреть, потому что если начинается на «2», то, говорят, что из Америки, а если «8» — то из Китая.

Вот например, предыдущая пила, DDE cs4216PS. Когда я её покупала, на официальном сайте было написано про историю американской компании DDE (Dynamic Drive Equipment), основанной Даниэлем Девисом в США в 1965 году. А сейчас стала ведущим китайским производителем и поставщиком различного вида оборудования. Вот так-то.

Бензопила Husqvarna 455e Rancher II AT
Бензопила Husqvarna 455e Rancher II AT. Фото с сайта http://tomikt.ru

Ну и финансовый вопрос, конечно: модель КАЛИБР БП- 2600/18У имеет мощность 3,5 лс. Такая же по мощности Husqvarna 455e Rancher II AT стоит в семь раз дороже. Посмотрим.

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.