Лес. Папоротник
Лес. Папоротник

Папоротник: съедобный наследник эпохи динозавров

Переезд в деревню меняет многое в жизни. Например, меню и сам стиль питания. Помимо всего, что, так или иначе, нарастает постепенно на грядках, есть ещё одно направление — огромное, как неизведанная планета. Съедобные дикоросы. Еда из ничего.

Папоротник орляк
Папоротник орляк

Говоря «дикоросы», я не имею ввиду привычные грибы-ягоды, хотя это тоже не мало. Я о том, что совершенно непривычно в качестве продуктов питания. Например, папоротник.

На высоких берегах Амура …

Конечно, на Дальнем Востоке, уж не говоря про Японию и Китай, папоротник — привычная еда, как для праздничного стола, так и для повседневного питания. В соответствующих регионах нашей страны можно купить консервы «Папоротник жареный». А так же солёный, сушёный и маринованный.

Для жителей Приморья сбор этого дикороса — такой же сезонный бизнес, как у нас черника, клюква и лисички. А для нашей страны — ещё и статья экспорта. Говорят, что даже денежные резинки (разноцветные резиновые колечки,которые сейчас продаются в любых канцелярских товарах, для скрепления пачек банкнот) изначально появились совсем не для денег, а чтобы по японской инструкции готовить пучки побегов папоротника к засолке при экспортных поставках.

Солёный папоротник
Солёный папоротник. Фото с сайта http://primdikoros.ru

Но мы живём на противоположном Приморью конце нашей необъятной родины. В европейской части это растение не слишком распространено в качестве продукта питания.

Папоротник
Папоротник летом

Про то, что папоротник можно есть, я знала. Но сама никогда не собирала, не готовила и не ела. И вот в прошлом году решила попробовать.

Древнейшие растения

Папоротниковые — древнейшие растения, появившиеся на нашей планете более 400 миллионов лет назад. И единственные из древних представителей жизни на нашей планете, сохранившиеся до наших дней в таком же многообразии, как и миллионы лет назад: учёные насчитывают около 300 родов и более 10 000 видов.

Из этого разнообразия съедобными считаются далеко не все виды. Наиболее распространены в качестве кулинарного ингредиента страусник обыкновенный, чистоусты (осмунда), кочедыжник женский. Ну и конечно папоротник орляк.

Папоротник орляк осенью
Папоротник орляк осенью

Вот его-то я и решила найти и попробовать. Почему орляк? Потому что этот вид распространён в нашей стране повсеместно — от Тихого океана до Балтики, и его наиболее просто отличить неспециалисту (некоторые папоротники ядовиты).

Рахисы, вайи и прочие плосковетки

Хотя папоротник и считается растением, но он странный. Это проторастение, успешно сосуществующее рядом со своими эволюционными потомками. Так, у папоротников нет листьев — в том смысле, который вкладывают в это понятие ботаники. Листообразные органы называются вайями, и представляют собой скорее, побег, вернее, целую систему побегов — веток, расположенных в одной плоскости. Поэтому побеги папоротников имеют ещё одно наименование — плосковетки.

Побеги папоротника
Побеги папоротника

Несмотря на широкую распространённость орляка, доступен в качестве еды он очень мало. В пищу годятся только молодые побеги — рахисы, которые остаются таковыми буквально считанные дни по весне.

Вот такие они, папоротники. А в следующем посте я расскажу, как я собирала папоротник орляк, и как готовила.

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.