Весна
Весна

Проращивание картошки: в темноте или на свету?

Весна, однако
Весна, однако

Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами что-то, по-видимому, очень любовное.

И значит пора начать проращивание картошки. Ну, не потому, конечно, что коты орут, а потому что весна.

В темноте или на свету?

Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой.
Чаще всего рекомендации по подготовке картофеля к посадке включают в себя три основных способа:

  • сухое проращивание на свету;
  • влажное проращивание;
  • и комбинированное.

Не стану останавливаться на тонкостях — этой информации много в Интернете.
Хочу лишь коснуться вопроса об освещении — в темноте стоит проращивать картофель или на свету.

Освещение — гарантия формирования крепких, коренастых ростков

Сторонники светлого метода приводят такие аргументы в пользу проращивания на свету: ростки образуются крепенькие, коренастые, в отличие от длинных белых этиолированных задохликов, вынужденных прорастать в темноте и тянуться.

Картошки, проросшие в темноте
Картошки, проросшие в темноте

Вторая причина пользы света при проращивании — картофельные клубни прозеленяются. На свету вырабатывается соланин, вредный и ядовитый для людей, и защищающий растущий картофель от вредителей, в том числе, и грызунов. И этим, действительно, такой метод привлекателен: кому же не хочется, чтобы семенная картошка была крепкой и демонстрировала большой потенциал.

Темнота — друг прорастающего картофеля

Сторонников проращивать «в тёмную» по-моему, гораздо меньше. Но у них тоже есть вполне убедительные аргументы.

  • Говорят, что проращивание на свету ускоряет вырождение семенного картофеля. Ничего не могу сказать по этому поводу — не нашла документального подтверждения.
  • А ещё — что проращивание в темноте позволяет отбраковать больные клубни ещё на допосадочной стадии, что максимально избавляет от фитофторы, а так же других других болячек. Как следствие — повышает урожайность.
  • Картофель, пророщенный в темноте, быстрее всходит.
  • Столоны, на которых образуются клубни, появляются на этиолированных стеблях.

Как проращиваю картошку я

Я проращиваю картошку в темноте. Сначала так получилось. Когда мы переезжали в деревню, я купила восемь сортов — типа, элиты. Ну, по-крайней мере, в том интернет-магазине было сказано так. Получила посылку с пакетиками — в каждом было десять клубней, точнее, клубеньков — размером с перепелиное яйцо.

Проросшая картошка
Проросшая картошка

Сперва они ехали ко мне почтой, потом у нас не получалось уехать из города. Бедные элитные картошки и так-то были маленькие, а от таких перипетий стали сморщиваться и усыхать. Чтобы как-то спасти ситуацию, сложила их в таз, в опилки, смешанные с землёй, субстрат этот увлажняла, и так они и переехали. Посажены были в начале июня, уже с огромной бородой корней, а кое-кто, видимо, в зависимости от сорта, и проросший на поверхность. Результат мне понравился. В следующий год я ничего менять не стала: положила клубни в грунт из опилок и земли, поливала и проращивала. Только, получив опыт, стала каждый клубень размещать отдельно, в полиэтиленовом пакете — чтобы не распутывать корни. А пакеты с грунтом и картофелинами ставить в ящик.

Проращивание картошки: Почему я за темноту для картошки

Потому что, во-первых, мне кажется это наиболее логичным. Картошка, сама по себе, без вмешательства огородника, как и любое семя, прорастает в темноте.

Картошка в пакетах. Прорастает
Картошка в пакетах. Прорастает

И тянется из этой темноты ростками на свет. Если картофелевод при копании картошки осенью не нашёл все клубни — они прорастают из темноты на свет.

С ног на голову

Так что же плохого в том, если при посадке у картошки будут белые ростки? Ведь, все части растений, которые не находятся на свету, без хлорофилла, поэтому белые, этиолированные.

Этиоляция (естественная) в природе целесообразна: без зелёного пигмента клетки растений более вытянутые, поэтому этиолированные побеги растут быстрей, стремясь к свету, на поверхность почвы. В этиолированных тканях больше фито-гормонов, например, ауксинов. Ауксины влияют на фазу растяжения клетки, то есть, на рост — как побегов, так и корней. Они же стимулируют рост камбия, закладывают механизм взаимодействия органов растения, и регулируют ещё массу процессов в жизни растения. После того, как росток прорастает на поверхность, происходят изменения в клетках и включаются другие механизмы. Проращивая картошку на свету, мы лишаем её «детства», когда формируются все нужные во взрослом состоянии органы и механизмы взаимодействия — это как дети войны, которые были вынуждены оставить игрушки и встать к станкам, заменив ушедших на фронт отцов.
Попадая в неестественные для себя условия — на свет, клубень вынужден экстренно перестраивать все свои природные механизмы роста, образовывая зелёные ростки и даже распуская листики — в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтезировать, то есть, жить «взрослой» жизнью, производя органические вещества. Происходит дисбаланс — зелёные побеги уже есть, фотосинтез идёт, а корней ещё нет, что является стрессом для растения. А затем клубень с зелёным уже побегом закапывают в землю, тем самым усугубляя стресс — уже приспособленные к свету и функционированию на свету, позеленевшие побеги опять попадают в темноту и прохладу.
А ведь есть даже рекомендации, что если на семенном картофеле образовались белые ростки во время хранения, то доставая клубни для проращивания (на свету, естественно), нужно удалить эти этиолированные ростки (по-видимому, самые сильные — потому что первые) и заставить картошки вырастить новые, но уже на свету — зелёные (то есть, крепкие — по мнению человека).

О чёрных кончиках

Во-вторых, пророщенные в темноте ростки служат индикаторами заболеваний, которые могут нести в себе с виду вполне благополучные клубни.

Чёрные кончики на ростках
Чёрные кончики на ростках

Так, к примеру, страшный и ужасный фитофтороз — в хранилищах заболевание не распространяется (только поражённые фитофторозом участки клубней могут стать открытыми воротами для распространения прочих инфекций, приводящих к гниению картошки). Но именно клубни служат местом зимовки грибницы фитофторы, и первые признаки её пробуждения заметны именно на этиолированных ростках. На ростках, появившихся на свету (зелёных) проявления этого грибка не заметны.

Поражения внутри внешне вполне здорового с виду клубня
Поражения внутри внешне вполне здорового с виду клубня

Поэтому даже существует мнение, что картофель нужно проращивать на свету, чтобы не было чёрных кончиков — то есть, не решить проблему, а замаскировать её бодрым зелёным проростком. Фитофтора всё равно никуда не денется, она проявит себя во всей красе уже в огороде.

Об окучивании

Этот агротехнический приём  окучивание, вроде бы, к этапу проращивания картошки не относится. Но: для чего нужно окучивать картофель? Наиболее распространённое мнение — на засыпанном землёй стебле картофеля дополнительно образуются корни, а на них — клубни, и, значит, повышается урожай.
Но ведь, картофель образует не корнеплоды (как свёкла или морковь), а клубни, то есть, видоизменённые  побеги, утолщённые между междоузлиями, с редуцированными листьями и спящими пазушными почками (глазками). Картофелина, по своей сути, ветка, а не корень. Точнее, не ветка, а её часть, природой созданный, готовый к укоренению черенок с запасом питательных веществ на первое время.
Картошки образуются на столонах. Которые, в свою очередь, тоже являются побегами с недоразвитыми листьями, необходимые растению для вегетативного размножения. Столоны картофеля аналогичны клубничным «усам», только в отличие от наземных «усов» клубники, лютика или лапчатки, у картофеля они подземные. Подземные столоны есть у тюльпанов — только очень короткие, на них крепятся луковицы-детки, и у многих других растений.
Подземные вегетативные побеги-столоны картофеля образуются на этиолированном стебле. Именно на этиолированном, то есть, пока в нём ещё много фито-гормонов ауксинов, отвечающих, как писала выше, за рост побегов и формирование органов растения. После того, как росток картофеля пророс на поверхность и позеленел, механизм формирования растения заменяется другими процессами — выращиванием того, что было запрограммировано на предыдущем этапе. И сколько зелёный стебель не засыпай землёй, столонов он выращивать не будет — на попавшей под землю части стебля образуются только дополнительные корни, а побеги растут уже только обычные — ботва.
Поэтому, чем длиннее белые, проросшие без света ростки, тем больше они образуют столонов, а значит, больше будет урожай.

Проращивать свой картофель я стала в темноте случайно, ещё до того, как начиталась всевозможных советов на эту тему. Когда начиталась, стала пытаться анализировать. А потом натолкнулась на записи Натальи Сморчковой, которая сделала для себя выводы, очень похожие на мои собственные. Да ещё и продемонстрировала эти выводы в очень наглядных экспериментах.

Оригинал здесь.

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.