Грядка
Огород

Ревизия семян и планы на лето 2018 года

Сеять семена
Семена

Урожай начинается с семян. И их, к сожалению, приходится покупать. Возможно, не всегда и не все, но пока требуется. Вот какие семена собираюсь купить. Сегодня в Японии праздник — Кинро канся-но хи. День благодарения труду, или по-нашему — праздник урожая.У нас климат суровее, чем в стране Восходящего солнца, и завершение сбора урожая произошло намного раньше. Поэтому, наверное, сейчас самое время заняться видами на урожай будущего года.

Арбуз

Псковская область, конечно, не Астрахань, откуда арбузы поставляли к столу ещё царя Алексея Михайловича, примерно с 1650 года. Но достижения современной селекции, вроде бы, позволяют растить эту гигантскую ягоду и гораздо севернее местности, традиционно считающейся арбузным раем.

Проросший арбуз
Арбузный росток

Мой опыт прошлого года, к сожалению, не удачный: лето выдалось совсем не арбузное. Впрочем, и для менее требовательных к теплу и количеству солнца представителей огородного племени тепла и солнышка было маловато. Но что будет летом 2018 года — пока не известно. Поэтому, попробую ещё.

Думала купить сорт Скорик или  Шуга Бейби — они раннеспелые. Но нашла набор семян «Лакомка» от Аэлиты — в нём, кроме арбуза, есть ещё пять пакетов семян — включая семена кукурузы и клубники с земляникой, которые я всё рано собиралась покупать. К сожалению, на сайте интернет-магазина не указано, какие конкретно сорта арбуза, земляники, клубники, кукурузы, дыни и зелёного горшка в наборе.

набор семян
Набор семян «Лакомка». Фото с сайта https://zaseem.ru

Но, при активной поддержке собственной «жабы» — всего 16 рублей 80 копеек за шесть пакетов семян, решила выбрать набор.

Про остальные наборы семян

Стоит упомянуть и про остальные наборы семян. Я обычно не покупаю всевозможные наборы — когда кто-то за тебя выбрал. Но тут вопрос стоимости оказался непреодолимым: экономия выходит даже не в несколько раз, а больше. Судите сами:

Набор «Щи-борщи»

Цена — 38,60 рублей. В наборе — 8 овощей: Фасоль «Пурпурная королева», Свекла «Несравненная», «Капуста «Грибовская», Лук «Даниловский», Томат «Избранник», Морковь «Марлинка» и ещё какая-то неопознанная корневая петрушка  и щавель — опять не указан сорт.

набор семян
Набор семян «Щи-борщи». Фото с сайта https://zaseem.ru

Учитывая, что семена капусты, свёклы, моркови, репчатого лука и томата я всё равно собиралась покупать, стоимость этих семян по отдельности была бы около 84 рублей. А так получится что один вид обойдётся в 7,72 копейки. Ну и ещё фасоль, петрушка и щавель бонусом.

Пряные травы. Альпийская горка

В набор входит 9 многолетних трав: Лук-шнитт тонкотрубчатый, Лук медвежий (черемша), Зверобой продырявленный, Лаванда узколистная, Мята перечная, Тимьян обыкновенный, Чабер многолетний горный зимний, Петрушка листовая обыкновенная, Щавель широколистный. Цена — 68.60 рублей.

Тимьян, лаванду и чабер собиралась покупать. Черемшу тоже хочу, правда, не думала в этом году. Зверобой и мята — тоже из будущих планов. Петрушка никогда не помешает. Вот только щавель — в виде второго бонуса. Но цена, опять же, примеряет.

набор семян
Набор семян многолетних пряных трав. Фото с сайта https://zaseem.ru

Семена Пряных трав. «Скатерть-Самобранка»

Ещё один набор пряных многолетних трав:

Эстрагон, Иссоп белый, Любисток аптечный, Мелисса лекарственная, Душица обыкновенная, Валериана лекарственная, Розмарин аптечный, Черноголовник кровохлёбковый, Шалфей лекарственный. Цена набора из 9 трав — 62,60 рубля. Эстрагон, шалфей, иссоп, розмарин и душицу собиралась покупать.

набор семян
Набор пряных трав «Скатерть-самобранка». Фото с сайта https://zaseem.ru

Ну а остальное — либо не помешает, либо (как черноголовник и валериана) — интересно, что такое.

Не знаю, чего получится из такого выбора — может, семян будет — кот наплакал, может ещё что-нибудь. Но — пока не попробуешь, не узнаешь. Что-нибудь да вырастет.

Вот, пока определилась с малой частью. Пока время ещё очень сильно терпит, можно не спешить.

 

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.