Год садовода
Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый

Читаем: Карел Чапек, «Год садовода»

Год садовода. Карел Чапек
Год садовода. Карел Чапек

Карел Чапек, один из столпов чешской литературы, нам наиболее известен как автор фантастического пророческого (автор написанного в 1935 году произведения, по мнению филологов, имел ввиду фашистскую Германию) романа «Война с саламандрами». Вместе с братом Йозефом Карел Чапек придумал слово «робот» (правда, братья имели ввиду не механическо-электронные устройства, а искусственно созданных людей, готовых работать за еду и не обладающих человеческими чувствами) — пьеса «R.U.R». Возможно, кто-то вспомнит из детства трогательную книжку «Дашенька, или история щенячьей жизни».

Ну а с точки зрения садовода-огородника — стоит прочесть (если ещё не успелось) «Год садовода» — цикл юмористических очерков о том, как получается садовод. Не смотря на то, что «Год садовода» написан 90 лет назад, изменения произошли небольшие: дачники легко узнают себя и своих соседей.

Как разбивать сады

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику
«Есть несколько способов разбивать сады». Иллюстрация Йозефа Чапека

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику. Садовник насажает вам всяких там жердей, прутьев и веников, называя их кленами, боярышником, сиренью, — древесными, кустарниковыми и прочими растительными видами. Потом станет рыться в земле, перевернет ее всю вверх тормашками и опять утрамбует, наделает из шлака дорожек, понатыкает в землю какой-то вялой ботвы, объявив ее многолетниками, посеет на месте будущего газона семян, называя их английским роженцом, лисохвостом, гречкой, а потом уйдет, оставив сад бурым и голым, как в первый день творения. Только напомнит вам, чтобы вы каждый день всю эту глину тщательно поливали, а когда взойдет трава — велели привезти песку для дорожек. Ну, ладно.

"Некоторые думают, что поливать сад очень просто"
«Некоторые думают, что поливать сад очень просто, — особенно, если есть шланг»

Некоторые думают, что поливать сад очень просто, — особенно, если есть шланг. Но скоро обнаруживается, что шланг — существо необычайно коварное и опасное, пока не приручен: он крутится, прыгает изгибается, пускает под себя пропасть воды и с наслаждением полощется в грязи, которую сам развел; потом бросается на человека, который собрался поливать, и обвивается вокруг его ноги; приходится наступить на него; тогда он становится на дыбы и обвивается человеку вокруг поясницы и шеи; и пока схваченный его кольцами вступает с ним в единоборство, как со змеей, чудовище подымает кверху свое медное рыло, извергая мощную струю воды — прямо в окна, на свежевыстиранные занавески. Тут надо энергично схватить его за голову и потянуть что есть силы; бестия рассвирепеет и начнет струить воду уже не из рыла, а возле гидранта и откуда-то прямо из тела. На первый случай нужны трое, чтобы кое-как с ним справиться; все они покидают поле сражения мокрые, по уши в грязи. Что же касается сада, то местами он превратился в топкие лужи, а в других местах трескается от жажды.

"Это — одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вырастает какое-то буйное, колючее былье?"
«Это — одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вырастает какое-то буйное, колючее былье?»

Если вы будете совершать эту операцию каждый день, то через две недели вместо травы покажутся сорняки. Это — одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вместо травы вырастает какое-то буйное, колючее былье? Может быть, для того чтобы получился хороший газон, нужно сеять сорняки? Через три недели газон густо зарос чертополохом и всякой нечистью, ползучей либо уходящей корнями в землю на целый локоть. Станешь ее вырывать, — она обламывается у самого корешка либо захватывает с собой целую груду земли. Выходит так: чем гаже поросль, тем она сильней цепляется за жизнь.

Между тем в результате некоего таинственного химического процесса шлак дорожек превратился в самую мазкую, липкую глину, какую только можно себе представить.

Но так или иначе, сорняки из газонов нужно выпалывать. Полешь, полешь, оставляя позади будущий газон в виде голой желтой глины, какой она была в первый день творения. Только в двух-трех местечках проступает что-то вроде зеленоватой плесени, что-то зыбкое, реденькое, похожее на пушок. Сомнений нет, это травка. Ты ходишь вокруг нее на цыпочках, отгоняешь воробьев. А пока таращишь глаза на землю, уже распустились первые листочки на кустах крыжовника и красной смородины: весна всегда подкрадывается незаметно.

И твое отношение к окружающему изменилось. Идет дождь — ты говоришь, что он поливает сад; светит солнце — оно это делает не просто так, а освещает сад; наступает ночь, ты радуешься, что наступил отдых для сада.

"Придет день ... и ты уже не вспомнишь обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада…"
«Придет день … и ты уже не вспомнишь обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада…»

Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке. И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклевывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада…

Продолжение дальше.

Об авторе

NatashaPetrova

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.