
12 декабря. День Конституции России, принятой всенародным голосованием в 1993 году. В 1955 году рабочий посёлок Братск стал городом.
«Все утро провел в хлопотах: сначала ездил в Александровский рынок с женой на извозчике покупать гири и цепи…» — так написал в своём дневнике в этот день в 1916 году один из лидеров организации «Союз русского народа», монархист, представитель крайне правых (черносотенец), депутат II, III и IV Государственной думы В. М. Пуришкевич. Зачем внуку священника и потомственному дворянину гири?
Чтобы утопить Григория Распутина, в убийстве которого Пуришкевич принимал участие.
В этот день, 1901 года один из изобретателей радио, Гульельмо Маркони, впервые связался по радио через Атлантику. А в 1963 году Кения получила независимость от Великобритании.
12 декабря: грибы
Погода стоит никакая: ни холодно ни тепло (ноль градусов), ни ясно ни пасмурно. Если на Парамона (12 декабря) «… утро красное — быть всему декабрю ясным». Значит, в декабре в этом году будет пасмурно. Снег есть, но набух от воды и оплыл. Зато пошли грибы. На яблоне появилось семейство фламмулин — зимних опят. Надо выбрать время — сходить в лес. Фламмулина вкусная. А яблоню придётся обрезать — один ствол из двух. А то сожрут всё равно.
Это получается не осенние,а зимние грибы.Я таких не видела!
Да, зимние. Растут именно зимой, в оттепели. Так и называются — «опёнок зимний», фламмулина. Если замёрзнут и потом оттаят, не меняются, продолжают расти дальше. Очень, кстати, полезные — в качестве профилактики онкологических заболеваний. И вкусные — по-моему, вкуснее осенних опят.